Minicursos
Técnicas de conservação de alimentos
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Técnicas de conservação de alimentos

A conservação é um fator importante para a aceitação e qualidade de um alimento. Os métodos são estudados a fim de se preservar aroma, textura, cor e sabor, além de evitar crescimento microbiológico e reações enzimáticas, responsáveis pela deterioração nos alimentos. Este minicurso contém palestras que englobarão as diversas formas de se conservar alimentos, dentre elas o uso de embalagem.

Palestras:

  • "Secagem"
  • "Processamento e conservação de alimentos em embalagens bag in box" - Embaquim
  • "Conservação de alimentos através do uso de embalagens"
  • "Ultrassom voltado para conservação de alimentos" - Tiago Polachini
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Novas tecnologias e tendências alimentícias
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Novas tecnologias e tendências alimentícias

O mercado de alimentos bem como seus processos e análises está em crescente desenvolvimento, surgindo a todo momento novas técnicas e tecnologias para atender às diferentes demandas e aos mais sofisticados gostos dos consumidores. O minicurso contará com palestras de altíssimo nível, as novas tecnologias serão apontadas em palestras sobre nanotecnologia, microencapsulação e inovações em análises microbiológicas. O minicurso contará ainda com palestra sobre gastronomia molecular, a nova tendência alimentícia, você já conhece?

Palestras:

  • "Evolução das balas de gelatina e correlatos" - Erivelto Heliton Bolonhese
  • "Microencapsulação de ingredientes alimentícios" - Profª. Drª. Vânia Regina Nicoletti Telis
  • "Inovações em microbiologia" - Profª. Drª. Mônica Hitomi Okura
  • "Gastronomia molecular" - Profª. Ana Carolina da Silva
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Tecnologia de produtos fermentados
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Tecnologia de produtos fermentados

Alimentos fermentados são aqueles nos quais são necessários micro-organismos para a sua produção. A lista desses produtos é imensa, sendo alguns a cerveja, vinho, vinagre, cachaça, iogurte, queijos, além de alguns produtos cárneos. O minicurso migrará para o universo das leveduras e afins, e promete ser inovador, uma vez que é um minicurso apresentado pela primeira vez na Semaneng.

Palestras:

  • "Probióticos e prebióticos em produtos fermentados" - Andréia Aparecida Jacomassi Carneiro
  • "Leites Fermentados e iogurtes" - Ms. Diogo Maus e Vitor Rubim Dias
  • "Produto fermentado: Vinhos" - Edson Fernando da Costa
  • "Produto fermentado: Queijos" - Tatiane Ferreira
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Engenharia e Automação de processos
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Engenharia e Automação de processos

O objetivo deste minicurso é proporcionar a seus participantes um aprendizado também no processo produtivo, além de ferramentas que são utilizadas em indústrias para reduzir desperdícios na linha de produção. A engenharia também será vista de uma maneira diferente, tendo enfoque na automação dos processos.

Palestras:

  • "O uso do ultrassom como tecnologia emergente na área de engenharia" - Tiago Polachini
  • "Lean" – Excelência em Gestão de Operações - Gustavo Rasteiro
  • "Automação na indústria de alimentos e bebidas" - João Paulo Henrique
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Nutrição esportiva
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Nutrição esportiva

Este assunto atual é tema de um dos nossos minicursos, uma outra novidade nesta edição da Semaneng. Pela primeira vez este assunto será abordado em um minicurso, que contará com responsáveis por esta área e nutricionistas. As palestras serão voltadas para o desenvolvimento e produção de alimentos desta categoria, como o “Whey”, além de abordar nutrição funcional e outros.

Palestras:

  • "Importância do desenvolvimento de alimentos para prática esportiva." - José Fernando
  • "Alimentos Funcionais no Esporte" - Natalia Yano Kodama
  • "Whey Protein: da fabricação ao uso" - Rafael Soares
  • "Isotônicos"
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