A Semana da Engenharia de Alimentos, conhecida como SEMANENG, é um importante evento acadêmico, que ocorre há mais de quarenta e sete anos na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP – Campus de São José do Rio Preto. A SEMANENG tem por objetivo a atualização de conhecimentos sobre inovações no processamento dos alimentos e na aplicação de ingredientes, lançamento de produtos, tendências do mercado de alimentos, bem como para a orientação dos estudantes sobre o perfil do Engenheiro de Alimentos para as exigências do mercado de trabalho.
O evento é organizado e realizado pelos alunos regularmente matriculados no curso, sob supervisão de professores e colaboração de técnicos e pesquisadores da área. Destaca-se que o sucesso da SEMANENG também foi construído com o apoio de patrocinadores, apoiadores e os palestrantes que acreditaram no trabalho que tem sido desenvolvido em todas as edições do evento.
Em outubro de 2023, entre os dias 16 à 20, ocorrerá a 38ª edição da SEMANENG. No presente ano, o evento acontecerá de maneira presencial, no próprio Campus da UNESP/ IBILCE. Os tópicos que tratam a respeito do evento seguem apresentados a seguir:
Nessa 38ª edição, o evento terá sua programação baseada em palestras, e minicursos ofertados por diversos profissionais atuantes em indústrias, na sua maioria, do setor de alimentos e áreas correlatas. No ano de 1987 ocorreu a primeira edição da SEMANENG, já com o objetivo de proporcionar o intercâmbio entre universidade e indústria. Durante 37 anos, a Semana da Engenharia contou com palestrantes das mais renomadas instituições e empresas UNESP, UNICAMP (Universidade Estadual de Campinas), USP (Universidade de São Paulo), UFLA (Universidade Federal de Lavras), UFU (Universidade Federal de Uberlândia), UFTM (Universidade Federal do Triângulo Mineiro), JBS, Heineken, Fini, Kraft Foods, Ajinomoto Food Ingredients, Laticínios Tirolez, entre muitos outros.
O sucesso da SEMANENG também foi possível com o apoio de diferentes parceiros, como as empresas Embaquim, Nestlé, Itaipava, Guarani, Mondelez Internacional, Pilecco Nobre, O Rei do Pão de Queijo, Favorita Pães e Doces, Apti, Cerealista Santa Izabel, Azeites Online, Triângulo Alimentos, Biossystems, Bebidas Arco Iris, Dio Madona Sorvetes, Fatto Bene, Grani Amici, Keleck, Laurêncio Café, Letti, Prats, Vitao, entre outras. Saiba mais sobre nossos eventos anteriores clicando aqui!
As atividades propostas durante a Semana Acadêmica serão realizadas presencialmente, utilizando as salas, auditórios e laboratórios para a ministração de palestras, minicursos e oficinas. Além dessas atividades, serão realizadas visitas técnicas em empresas do setor alimentício, a fim de trazer com mais clareza o processo de produção de alimentos para os participantes do evento.
Antes do evento ocorrer, será disponibilizado o Manual do Participante para todos os inscritos contendo todas as informações necessárias para a participação e realização das atividades.
Como o próprio tema da XXXVIII Semaneng - “Ser semente do crescimento para gerar frutos em um mundo melhor” - sugere, venha ampliar seus horizontes e descobrir tudo o que há por trás de um bom Engenheiro de Alimentos.
Sua participação é fundamental para a viabilização e SUCESSO do evento!
Estamos a disposição para sanar qualquer dúvida sobre o evento. Fique a vontade também para nos enviar comentários ou sugestões!
A Comissão Organizadora trabalha duro o ano todo para preparar a melhor Semana possível aos participantes. E para que o evento realmente aconteça, procuramos arrecadar fundos de diversas maneiras: patrocinadores, festas, venda de produtos, e também por meio de doações.
Se você é um ex-aluno, professor, colaborador, ou simplesmente deseja nos auxiliar, independente do valor, seu suporte será muito bem-vindo! Seremos extremamente gratos e, com a devida permissão, divulgaremos transparentemente nossos agradecimentos aos colaboradores da XXXVIII SEMANENG.
Preencha o seguinte formulário para que possamos lhe enviar as informações bancárias para a doação: