Tecnologia de Produção de Bebidas Alcoólicas Fermentadas (A)
Vagas:
25
Descrição:
O Setor de bebidas alcoólicas é sem dúvida um dos mais importantes para o profissional da área de alimentos e bebidas. Em nosso país o mercado de bebidas fermentadas já é muito tradicional, tanto pela produção de cachaça quanto pela produção de cervejas, porém nos últimos anos o Brasil vem também se destacando na produção de vinhos, que a cada dia conquista mais espaço no mercado e um maior número de consumidores, sendo considerado um país pertencente ao Novo Mundo Vitícola.
Com a finalidade de oferecer um panorama atual desse seguimento e as inovações tecnológicas que surgem no setor, neste ano a XXV Semaneng propõe um mini-curso focado na área de bebidas alcoólicas fermentadas, abordando a tecnologia de produção de cerveja, vinhos e cachaça.
SEGUNDA-FEIRA
08:00 - 10:00 - Entrega dos kits.
10:00 - 12:00 - Abertura.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Cervejas do Mundo.
Palestrante: Alexandre Zanin e Ronaldo Castro Couto (Bares Vila Dionísio).
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - Degustação Comentada de Cervejas.
Palestrante: Alexandre Zanin e Ronaldo Castro Couto (Bares Vila Dionísio).
TERÇA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Tecnologia de Vitivinicultura.
Palestrante: Maurício (UNESP - São José do Rio Preto/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO
14;00 - 16:00 - Tecnologia de Produção de Cachaça.
Palestrante: Prof. Dr. Luiz Roberto Carrocci (UNESP -Guaratinguetá/SP).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: Marcelo Machado (Ajinomoto).
* Para maiores de 18 anos!
Com a finalidade de oferecer um panorama atual desse seguimento e as inovações tecnológicas que surgem no setor, neste ano a XXV Semaneng propõe um mini-curso focado na área de bebidas alcoólicas fermentadas, abordando a tecnologia de produção de cerveja, vinhos e cachaça.
SEGUNDA-FEIRA
08:00 - 10:00 - Entrega dos kits.
10:00 - 12:00 - Abertura.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Cervejas do Mundo.
Palestrante: Alexandre Zanin e Ronaldo Castro Couto (Bares Vila Dionísio).
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - Degustação Comentada de Cervejas.
Palestrante: Alexandre Zanin e Ronaldo Castro Couto (Bares Vila Dionísio).
TERÇA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Tecnologia de Vitivinicultura.
Palestrante: Maurício (UNESP - São José do Rio Preto/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO
14;00 - 16:00 - Tecnologia de Produção de Cachaça.
Palestrante: Prof. Dr. Luiz Roberto Carrocci (UNESP -Guaratinguetá/SP).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: Marcelo Machado (Ajinomoto).
* Para maiores de 18 anos!
Inovações Tecnológicas em Produtos Lácteos (A)
Vagas:
25
Descrição:
Pesquisas mostram que a produção de leite no Brasil apresentou crescimento médio anual de 3,5%, o leite sendo um alimento rico em diversos nutrientes (proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas...), assim como seus derivados, apresentam grande potencial perante o mercado, pois podem prevenir problemas como osteoporose e ajudar na regulação da pressão arterial.
Os avanços tecnológicos na indústria de laticínios permitiram transformar o leite nos mais diversos produtos: creme de leite, requeijão, queijos, sorvetes, bebidas lácteas, entre outros, garantindo sua qualidade ao consumidor.
Este mini curso proporcionará a você conhecimento sobre as novas técnicas empregadas no setor de lácteos e as tendências do mercado.
SEGUNDA-FEIRA
08:00 - 10:00 - Entrega dos kits.
10:00 - 12:00 - Abertura.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Tendências e inovações no mercado lácteo
Palestrantes: Janaína Alves dos Reis e Aline Teodoro de Paula (UNESP - São José do Rio Preto/SP)
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - Inovações Tecnológicas na produção de sorvete em massa.
Palestrante: Antônio Afonso Guirro (Dio Madona - São José do Rio Preto/SP).
TERÇA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Coagulantes: Importância na qualidade de queijos.
Palestrante: a definir.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14;00 - 16:00 - Aula Prática: Produção de queijo.
Palestrantes: Sabrina Neves Casarotti e Tatiane Ferreira da Silva (UNESP - São José do Rio Preto/SP).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: Marcelo Machado (Ajinomoto).
Os avanços tecnológicos na indústria de laticínios permitiram transformar o leite nos mais diversos produtos: creme de leite, requeijão, queijos, sorvetes, bebidas lácteas, entre outros, garantindo sua qualidade ao consumidor.
Este mini curso proporcionará a você conhecimento sobre as novas técnicas empregadas no setor de lácteos e as tendências do mercado.
SEGUNDA-FEIRA
08:00 - 10:00 - Entrega dos kits.
10:00 - 12:00 - Abertura.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Tendências e inovações no mercado lácteo
Palestrantes: Janaína Alves dos Reis e Aline Teodoro de Paula (UNESP - São José do Rio Preto/SP)
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - Inovações Tecnológicas na produção de sorvete em massa.
Palestrante: Antônio Afonso Guirro (Dio Madona - São José do Rio Preto/SP).
TERÇA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Coagulantes: Importância na qualidade de queijos.
Palestrante: a definir.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14;00 - 16:00 - Aula Prática: Produção de queijo.
Palestrantes: Sabrina Neves Casarotti e Tatiane Ferreira da Silva (UNESP - São José do Rio Preto/SP).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: Marcelo Machado (Ajinomoto).
Inovações Tecnológicas em Óleos e Gorduras Vegetais (A)
Vagas:
15
Descrição:
Os óleos e gorduras têm um papel fundamental na alimentação humana. Fornecem calorias, agem como veículo para as vitaminas lipossolúveis, são fontes de ácidos graxos essenciais que contribuem para a saúde, além de proporcionarem melhor sabor e textura aos alimentos.
Este mini-curso aborda as inovações da aplicação, extração e as novas fontes de óleo além das tradicionais (soja, milho...), trazendo formas de preservar seus constituintes benéficos à saúde e permitir sua adição aos alimentos garantindo boas características organolépticas sem prejudicar a saúde do consumidor.
SEGUNDA-FEIRA
08:00 - 10:00 - Entrega dos kits.
10:00 - 12:00 - Abertura.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Compostos Bioativos em Óleos Vegetais
Palestrante: Profa. Dra. Neuza Jorge (UNESP - São José do Rio Preto/SP).
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - O inevitável uso dos lubrificantes “bio-based” pela indústria alimentícia. Lubrificantes à base de óleos vegetais, oleínas animais e seus derivados.
Palestrante: Gustavo Lucchesi Rodrigues (Notox - Piracicaba/SP).
TERÇA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:00 - 12:00 - Visita: Indústria de óleos e gorduras vegetais Granol (Bebedouro/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14;00 - 16:00 - Fontes Alternativas de Óleos Vegetais.
Palestrante: Eduardo Odoni Bonini Júnior (Triângulo Alimentos).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: Marcelo Machado (Ajinomoto).
Este mini-curso aborda as inovações da aplicação, extração e as novas fontes de óleo além das tradicionais (soja, milho...), trazendo formas de preservar seus constituintes benéficos à saúde e permitir sua adição aos alimentos garantindo boas características organolépticas sem prejudicar a saúde do consumidor.
SEGUNDA-FEIRA
08:00 - 10:00 - Entrega dos kits.
10:00 - 12:00 - Abertura.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Compostos Bioativos em Óleos Vegetais
Palestrante: Profa. Dra. Neuza Jorge (UNESP - São José do Rio Preto/SP).
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - O inevitável uso dos lubrificantes “bio-based” pela indústria alimentícia. Lubrificantes à base de óleos vegetais, oleínas animais e seus derivados.
Palestrante: Gustavo Lucchesi Rodrigues (Notox - Piracicaba/SP).
TERÇA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:00 - 12:00 - Visita: Indústria de óleos e gorduras vegetais Granol (Bebedouro/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14;00 - 16:00 - Fontes Alternativas de Óleos Vegetais.
Palestrante: Eduardo Odoni Bonini Júnior (Triângulo Alimentos).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: Marcelo Machado (Ajinomoto).
Controle e Automação (A)
Vagas:
20
Descrição:
A Engenharia de Controle e Automação de Processos é a área da engenharia que une três tipos de recursos: eletrônica, mecânica e computação, que combinados geram um sistema mais simples, econômico, confiável e versátil. Seu conceito básico se concentra, acima de tudo, na automação de uma planta, que nada mais é do que fazer um processo manual se tornar um processo semi-automático ou totalmente automático.
Dessa forma, para obter a automação de um sistema é necessário conseguir uma visão global do processo produtivo. E assim, atingir a otimização de processos e o controle operacional dos mesmos, buscando redução de custos e maximização de lucros, o que pode definir um importante espaço no mercado. É uma área crescente no mercado, pois cada vez mais empresas investem em Engenharia e Automação de Processos.
SEGUNDA-FEIRA
08:00 - 10:00 - Entrega dos kits.
10:00 - 12:00 - Abertura.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Introdução à Simulação de Processos.
Palestrante: Prof. Dr. Fábio Bentes Freire (DEQ/UFSCAR).
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - Aplicações Industriais.
Palestrante: Prof. Dr. Fábio Bentes Freire (DEQ/UFSCAR).
TERÇA-FEIRA
09:30-10:00 - Coffee-break.
10:00-12:00 -
Palestrante: Maria Isabel Berto (GEPC/ITAL).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 -
Palestrante: Maria Isabel Berto (GEPC/ITAL).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: Marcelo Machado (Ajinomoto).
Dessa forma, para obter a automação de um sistema é necessário conseguir uma visão global do processo produtivo. E assim, atingir a otimização de processos e o controle operacional dos mesmos, buscando redução de custos e maximização de lucros, o que pode definir um importante espaço no mercado. É uma área crescente no mercado, pois cada vez mais empresas investem em Engenharia e Automação de Processos.
SEGUNDA-FEIRA
08:00 - 10:00 - Entrega dos kits.
10:00 - 12:00 - Abertura.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Introdução à Simulação de Processos.
Palestrante: Prof. Dr. Fábio Bentes Freire (DEQ/UFSCAR).
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - Aplicações Industriais.
Palestrante: Prof. Dr. Fábio Bentes Freire (DEQ/UFSCAR).
TERÇA-FEIRA
09:30-10:00 - Coffee-break.
10:00-12:00 -
Palestrante: Maria Isabel Berto (GEPC/ITAL).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 -
Palestrante: Maria Isabel Berto (GEPC/ITAL).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: Marcelo Machado (Ajinomoto).
Tecnologia de Extrusados (A)
Vagas:
15
Descrição:
A extrusão é um importante processo na fabricação de alimentos, como snacks, massas alimentícias e cereais matinais.
O aumento do consumo de snacks pelas crianças levou à procura de opções de matérias primas, ingredientes e processos que diminuam, principalmente, o teor de gordura do produto e aumentem os nutrientes importantes para tal público.
Este minicurso tem o objetivo mostrar as principais tendências no setor, destacando as inovações nos processos de produção.
SEGUNDA-FEIRA
08:00 - 10:00 - Entrega dos kits.
10:00 - 12:00 - Abertura.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Introdução à Tecnologia de Extrusão.
Palestrante: Profa. Dra. Magali Leonel.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - Utilização de farinhas e féculas de raízes e tubérculos em produtos extrusados.
Palestrante: Profa. Dra. Magali Leonel.
TERÇA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:00 - 12:00 - Tecnologia em extrusão de cereais com extrusoras mono-rosca e extrusoras dupla-rosca.
Palestrante: PAULO SERGIO THOMAZELLI TERRA (INBRAMAQ).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - (continuação) Tecnologia em extrusão de cereais com extrusoras mono-rosca e extrusoras dupla-rosca.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: Marcelo Machado (Ajinomoto).
O aumento do consumo de snacks pelas crianças levou à procura de opções de matérias primas, ingredientes e processos que diminuam, principalmente, o teor de gordura do produto e aumentem os nutrientes importantes para tal público.
Este minicurso tem o objetivo mostrar as principais tendências no setor, destacando as inovações nos processos de produção.
SEGUNDA-FEIRA
08:00 - 10:00 - Entrega dos kits.
10:00 - 12:00 - Abertura.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Introdução à Tecnologia de Extrusão.
Palestrante: Profa. Dra. Magali Leonel.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - Utilização de farinhas e féculas de raízes e tubérculos em produtos extrusados.
Palestrante: Profa. Dra. Magali Leonel.
TERÇA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:00 - 12:00 - Tecnologia em extrusão de cereais com extrusoras mono-rosca e extrusoras dupla-rosca.
Palestrante: PAULO SERGIO THOMAZELLI TERRA (INBRAMAQ).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - (continuação) Tecnologia em extrusão de cereais com extrusoras mono-rosca e extrusoras dupla-rosca.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: Marcelo Machado (Ajinomoto).
BiopolÃmeros na Indústria de Alimentos (A)
Vagas:
15
Descrição:
Os biopolimeros são materiais poliméricos classificados estruturalmente como polissacarídeos, poliésteres ou poliamidas e produzidos por seres vivos. Temos como exemplos acelulose, o amido, a quitina, as proteínas, as enzimas, as gomas alimentares como a goma xantana, o alginato, o ágar, e os bioplásticos.
Estes polímeros vem numa crescente de utilização pois além de se tornarem uma conveniente forma de reaproveitamento de dejetos agroindustriais, muitos destes compostos são produzidos pela fermentação bacteriana ou fúngica de resíduos industriais como usinas e beneficiadoras de cítricos, também são biodegradáveis, ótima característica para quem aposta na sustentabilidade para criar produtos mais competitivos e bem vistos no mercado.
Este minicurso também contempla os biofilmes, tecnologia de ponta na conservação de frutas e outros alimentos de consumo inatura com uma demonstração prática de sua utilização.
SEGUNDA-FEIRA
08:00 - 10:00 - Entrega dos kits.
10:00 - 12:00 - Abertura.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Inrodução aos Biopolímeros.
Palestrante:Prof. Dr. Crispin Humberto Garcia Cruz.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - Gomas produzidas por microrganismos.
Palestrante: Marina Rodrigues Moro.
TERÇA-FEIRA
09:30-10:00 - Coffee-break.
10:00-12:00 - Plástico Biodegradável.
Palestrante: Dra. Adriana Silva.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Biopolímeros para embalagens ou recobrimento de
alimentos.
Palestrante: Prof. Dr. José Francisco Lopes Filho (UNESP - São José
do Rio Preto/SP).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: Marcelo Machado (Ajinomoto).
Estes polímeros vem numa crescente de utilização pois além de se tornarem uma conveniente forma de reaproveitamento de dejetos agroindustriais, muitos destes compostos são produzidos pela fermentação bacteriana ou fúngica de resíduos industriais como usinas e beneficiadoras de cítricos, também são biodegradáveis, ótima característica para quem aposta na sustentabilidade para criar produtos mais competitivos e bem vistos no mercado.
Este minicurso também contempla os biofilmes, tecnologia de ponta na conservação de frutas e outros alimentos de consumo inatura com uma demonstração prática de sua utilização.
SEGUNDA-FEIRA
08:00 - 10:00 - Entrega dos kits.
10:00 - 12:00 - Abertura.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Inrodução aos Biopolímeros.
Palestrante:Prof. Dr. Crispin Humberto Garcia Cruz.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - Gomas produzidas por microrganismos.
Palestrante: Marina Rodrigues Moro.
TERÇA-FEIRA
09:30-10:00 - Coffee-break.
10:00-12:00 - Plástico Biodegradável.
Palestrante: Dra. Adriana Silva.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Biopolímeros para embalagens ou recobrimento de
alimentos.
Palestrante: Prof. Dr. José Francisco Lopes Filho (UNESP - São José
do Rio Preto/SP).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: Marcelo Machado (Ajinomoto).
Balas, Doces e Chocolates (A)
Vagas:
25
Descrição:
No Brasil nós herdamos dos portugueses o cultivo e o gosto pelo açúcar. Foram eles que introduziram as primeiras mudas de cana e o gosto pelos doces, geralmente feito com ovos, que se faziam além mar.
As balas eram produzidas artesanalmente por donas de casas e freiras, tendo como principal ingrediente o açúcar. O segredo estava no ponto de cozimento. O açúcar era levado ao fogo até atingir um ponto especial, conhecido como \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"ponto de vidro\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\". Depois de resfriado, podia ser recheado com polpa de frutas, chocolate, mel, entre outros ingredientes.
O chocolate é, em geral, uma mistura de pasta de cacau em pó, manteiga de cacau e açúcar. De acordo com as proporções utilizadas, obtêm-se diferentes qualidades, texturas e aromas. Os chocolates com mais porcentagem de manteiga de cacau são mais gordurosos e se derretem melhor na boca. Os chocolates com maior quantidade de pasta de cacau em pó são de sabor e aroma mais intensos. As formas mais consumidas são em tabletes, em forma de bombons ou em pó, como achocolatados.
Esse mini-curso te deixará com água na boca, além de abordar os principais processos de fabricação de doces em geral, balas e chocolates.
SEGUNDA-FEIRA
08:00 - 10:00 - Entrega dos kits.
10:00 - 12:00 - Abertura.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Conceitos de Engenharia de Alimentos aplicados na produção de Jelly e outras guloseimas.
Palestrante: Erivelto Bolonhese (Mundo Fini).
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - Tecnologia da produção de chocolates.
Palestrante: Dirceu Batista (Chocolates Munik).
TERÇA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Visita: Aladim (Mirassol/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Alimentos Diet e Zero
Palestrante: Alexandra Casoni (Flormel).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: Marcelo Machado (Ajinomoto).
As balas eram produzidas artesanalmente por donas de casas e freiras, tendo como principal ingrediente o açúcar. O segredo estava no ponto de cozimento. O açúcar era levado ao fogo até atingir um ponto especial, conhecido como \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"ponto de vidro\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\". Depois de resfriado, podia ser recheado com polpa de frutas, chocolate, mel, entre outros ingredientes.
O chocolate é, em geral, uma mistura de pasta de cacau em pó, manteiga de cacau e açúcar. De acordo com as proporções utilizadas, obtêm-se diferentes qualidades, texturas e aromas. Os chocolates com mais porcentagem de manteiga de cacau são mais gordurosos e se derretem melhor na boca. Os chocolates com maior quantidade de pasta de cacau em pó são de sabor e aroma mais intensos. As formas mais consumidas são em tabletes, em forma de bombons ou em pó, como achocolatados.
Esse mini-curso te deixará com água na boca, além de abordar os principais processos de fabricação de doces em geral, balas e chocolates.
SEGUNDA-FEIRA
08:00 - 10:00 - Entrega dos kits.
10:00 - 12:00 - Abertura.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Conceitos de Engenharia de Alimentos aplicados na produção de Jelly e outras guloseimas.
Palestrante: Erivelto Bolonhese (Mundo Fini).
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - Tecnologia da produção de chocolates.
Palestrante: Dirceu Batista (Chocolates Munik).
TERÇA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Visita: Aladim (Mirassol/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Alimentos Diet e Zero
Palestrante: Alexandra Casoni (Flormel).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: Marcelo Machado (Ajinomoto).
Aditivos e Ingredientes (A)
Vagas:
16
Descrição:
Aditivos são todas as substâncias adicionadas propositalmente aos alimentos para modificar, manter e/ou intensificar suas características. São eles: aromatizantes, corantes, antioxidantes, conservantes, acidulantes e estabilizantes.
Atualmente, uma infinidade de aditivos são encontrados e, cada vez mais, as indústrias investem em estudos para aperfeiçoar os já existentes e descobrir/criar novos deles. Por isso, o curso de \\\\\\\\\\\\\\\"Ingredientes e Aditivos\\\\\\\\\\\\\\\" da XXV Semaneng é uma ótima opção para você se inteirar sobre esse vasto e tão importante ramo alimentício.
SEGUNDA-FEIRA
08:00 - 10:00 - Entrega dos kits.
10:00 - 12:00 - Abertura.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Aromas.
Palestrante: Karoline Dornella (Mastersense).
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - Encapsulamento a frio.
Palestrante: Jorge Valhos e Glauber Marrão (Lapiendrius).
TERÇA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Transglutaminase.
Palestrante: Paulo Favareto (Ajinomoto).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Ingredientes com redução de sódio.
Palestrante: Paulo Favareto (Ajinomoto).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: Marcelo Machado (Ajinomoto).
Atualmente, uma infinidade de aditivos são encontrados e, cada vez mais, as indústrias investem em estudos para aperfeiçoar os já existentes e descobrir/criar novos deles. Por isso, o curso de \\\\\\\\\\\\\\\"Ingredientes e Aditivos\\\\\\\\\\\\\\\" da XXV Semaneng é uma ótima opção para você se inteirar sobre esse vasto e tão importante ramo alimentício.
SEGUNDA-FEIRA
08:00 - 10:00 - Entrega dos kits.
10:00 - 12:00 - Abertura.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Aromas.
Palestrante: Karoline Dornella (Mastersense).
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - Encapsulamento a frio.
Palestrante: Jorge Valhos e Glauber Marrão (Lapiendrius).
TERÇA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Transglutaminase.
Palestrante: Paulo Favareto (Ajinomoto).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Ingredientes com redução de sódio.
Palestrante: Paulo Favareto (Ajinomoto).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: Marcelo Machado (Ajinomoto).
Food Service (B)
Vagas:
20
Descrição:
Food service pode ser definido como o mercado que envolve toda a cadeia de produção e distribuição de alimentos, insumos, equipamentos e serviços, orientado a atender os estabelecimentos que preparam e fornecem refeições efetuadas principalmente fora do lar. Considera‐se Food Service também a refeição adquirida pronta para ser consumida no lar, comprada em um estabelecimento como restaurante, rotisserie ou entregue no domicílio.
O desenvolvimento da urbanização e das demandas da vida moderna são responsáveis pela mudança dos hábitos de consumo alimentar, este fato pode ser observado através do crescimento marcante do consumo de alimentos industrializados. As refeições fora do lar adquiriram maior importância na vida das pessoas do que as refeições exclusivas no lar.
De acordo com a ABIA, o segmento de refeições fora do lar ou serviços de alimentação (Food Service) como canal de distribuição, apresenta velocidade de crescimento 50% maior do que as taxas de crescimento do varejo alimentício tradicional (supermercados e auto-serviço), justamente pelo fato da população economicamente ativa ter necessidade, nos grandes e médios centros urbanos, de fazerem ao menos uma refeição fora do lar ao dia.
Durante a XXV SEMANENG, com o curso de Food Service, você poderá ter maior conhecimento sobre este segmento, as tendências do mercado e a importância de um engenheiro de alimentos neste setor.
QUARTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Tendência no mercado.
Palestrante: Flávia Schmidt Rampanelli (GRSA - Catanduva/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
QUINTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Ready to eat versus Ready to cook.
Palestrante: Fábio (Minerva Dawn Farms).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Food Service e o Engenheiro de Alimentos.
Palestrante: Jean Louis Belo Gallego (ABIA - São Paulo/SP).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
SEXTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Controle e Vigilância Sanitária.
Palestrante: Wilson Pedro Tamega Junior (Vigilância do Município de São Paulo).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 18:00 - Mesa Redonda.
O desenvolvimento da urbanização e das demandas da vida moderna são responsáveis pela mudança dos hábitos de consumo alimentar, este fato pode ser observado através do crescimento marcante do consumo de alimentos industrializados. As refeições fora do lar adquiriram maior importância na vida das pessoas do que as refeições exclusivas no lar.
De acordo com a ABIA, o segmento de refeições fora do lar ou serviços de alimentação (Food Service) como canal de distribuição, apresenta velocidade de crescimento 50% maior do que as taxas de crescimento do varejo alimentício tradicional (supermercados e auto-serviço), justamente pelo fato da população economicamente ativa ter necessidade, nos grandes e médios centros urbanos, de fazerem ao menos uma refeição fora do lar ao dia.
Durante a XXV SEMANENG, com o curso de Food Service, você poderá ter maior conhecimento sobre este segmento, as tendências do mercado e a importância de um engenheiro de alimentos neste setor.
QUARTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Tendência no mercado.
Palestrante: Flávia Schmidt Rampanelli (GRSA - Catanduva/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
QUINTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Ready to eat versus Ready to cook.
Palestrante: Fábio (Minerva Dawn Farms).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Food Service e o Engenheiro de Alimentos.
Palestrante: Jean Louis Belo Gallego (ABIA - São Paulo/SP).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
SEXTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Controle e Vigilância Sanitária.
Palestrante: Wilson Pedro Tamega Junior (Vigilância do Município de São Paulo).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 18:00 - Mesa Redonda.
Gestão de Empresas (B)
Vagas:
15
Descrição:
O poder da geração dos resultados nas empresas está nas mãos de gestores e equipes que buscam constante desempenho superior, tendo uma visão ampla de mercado, criatividade e aplicando medidas inovadoras capazes de superar metas e manter ou retomar a normalidade do negócio.
Hoje o cenário empresarial passa por constantes mudanças, sendo visados não somente o interesse no crescimento, mas também numa expansão dos negócios com lucratividade sustentável. É neste contexto que a XXV Semaneng traz o mini curso de “Gestão de Empresas”, dando uma visão sobre a gestão empresarial, suas ferramentas, e mostrando as ações modernas que contribuem para o crescimento e expansão lucrativa, mobilizando a produtividade e criando soluções para os diversos problemas que surgem no dia a dia de trabalho.
QUARTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Gestão Empresarial: Uma visão.
Palestrante: Leticia Figueiredo de Araújo Silva (UNORP - São José do Rio Preto/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
QUINTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Expansão versus Sustentabilidade.
Palestrante: Rodrigo Uliana Ferreira (SENAC - São José do Rio Preto/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Gestão da Qualidade.
Palestrante: Andréa Rossi Scalco (UNESP - Tupã/SP).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
SEXTA-FEIRA
09:30-10:00 - Coffee-Break.
10:00-12:00 - Gestão de Marketing.
Palestrante: a definir.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 18:00 - Mesa Redonda.
Hoje o cenário empresarial passa por constantes mudanças, sendo visados não somente o interesse no crescimento, mas também numa expansão dos negócios com lucratividade sustentável. É neste contexto que a XXV Semaneng traz o mini curso de “Gestão de Empresas”, dando uma visão sobre a gestão empresarial, suas ferramentas, e mostrando as ações modernas que contribuem para o crescimento e expansão lucrativa, mobilizando a produtividade e criando soluções para os diversos problemas que surgem no dia a dia de trabalho.
QUARTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Gestão Empresarial: Uma visão.
Palestrante: Leticia Figueiredo de Araújo Silva (UNORP - São José do Rio Preto/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
QUINTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Expansão versus Sustentabilidade.
Palestrante: Rodrigo Uliana Ferreira (SENAC - São José do Rio Preto/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Gestão da Qualidade.
Palestrante: Andréa Rossi Scalco (UNESP - Tupã/SP).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
SEXTA-FEIRA
09:30-10:00 - Coffee-Break.
10:00-12:00 - Gestão de Marketing.
Palestrante: a definir.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 18:00 - Mesa Redonda.
Bebidas não Alcoólicas (B)
Vagas:
25
Descrição:
O segmento de bebidas prontas para beber virou mania de adultos e jovens no verão do novo milênio e segue inovando e buscando sua posição no mercado, já tendo ultrapassado a marca dos dois milhões de caixas em menos de dois anos, segundo a Abrabe - Associação de brasileira de bebidas.
Uma tendência muito especial tem sido a dos energéticos, chegando a 1 milhão de caixas, bebida não alcoólica adotada com entusiasmo pelos consumidores jovens, que contam com 25 marcas para escolher.
O minicurso de bebidas não alcoólicas da XXV Semaneng abordará temas como processamento, mercado e inovações de diferentes tipos de bebidas não alcoólicas.
QUARTA-FEIRA
08:00 - 12:00 - Visita: Arco íris (São José do Rio Preto/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
QUINTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Bebidas Mistas.
Palestrante : Adriana Pereira (Ultrapan).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Edulcorantes da Indústria de Bebidas.
Palestrante: Taina Falleiros (Ultrapan).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
SEXTA-FEIRA
09:30-10:00 - Coffee-Break.
10:00-12:00 - Bebidas funcionais e suas propriedades.
Palestrante: Diego (Tovani e Benzaquen - São Paulo/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 18:00 - Mesa Redonda.
Uma tendência muito especial tem sido a dos energéticos, chegando a 1 milhão de caixas, bebida não alcoólica adotada com entusiasmo pelos consumidores jovens, que contam com 25 marcas para escolher.
O minicurso de bebidas não alcoólicas da XXV Semaneng abordará temas como processamento, mercado e inovações de diferentes tipos de bebidas não alcoólicas.
QUARTA-FEIRA
08:00 - 12:00 - Visita: Arco íris (São José do Rio Preto/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
QUINTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Bebidas Mistas.
Palestrante : Adriana Pereira (Ultrapan).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Edulcorantes da Indústria de Bebidas.
Palestrante: Taina Falleiros (Ultrapan).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
SEXTA-FEIRA
09:30-10:00 - Coffee-Break.
10:00-12:00 - Bebidas funcionais e suas propriedades.
Palestrante: Diego (Tovani e Benzaquen - São Paulo/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 18:00 - Mesa Redonda.
Tecnologia de Massas, Produtos de Panificação e de Forneamento (B)
Vagas:
20
Descrição:
O crescimento do consumo de massas alimentícias, pães e biscoitos industrializados movimenta o mercado desses produtos.
As indústrias buscam adaptar suas formulações e processos, de modo a atender às exigências do consumidor, cada vez mais preocupado com a saúde e mais exigente com as características de sabor, aroma e textura dos alimentos.
As massas passaram a ser apresentadas na forma semi pronta. Os pães e os biscoitos, formulados com ingredientes benéficos à saúde e/ou isentos de ingredientes prejudiciais.
O minicurso \\\"Tecnologia de massas, produtos de panificação e forneamento\\\" foi elaborado para mostrar as inovações tecnológicas na produção.
QUARTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Biotecnologia nos Derivados do Trigo.
Palestrante: Divanildo Carvalho Jr (Granotec do Brasil S.A.).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
QUINTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:00 - 12:00 - Intolerância ao Glúten - Alimentos sem Glúten.
Palestrante: a definir (GoodSoy).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14;00 - 16:00 - Massas alimentícias.
Palestrante: Profa. Dra. Célia Maria Landi Franco.
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
SEXTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Aula Prática - Massas alimentícias.
Palestrante: Profa. Dra. Célia Maria Landi Franco.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 18:00 - Mesa Redonda.
As indústrias buscam adaptar suas formulações e processos, de modo a atender às exigências do consumidor, cada vez mais preocupado com a saúde e mais exigente com as características de sabor, aroma e textura dos alimentos.
As massas passaram a ser apresentadas na forma semi pronta. Os pães e os biscoitos, formulados com ingredientes benéficos à saúde e/ou isentos de ingredientes prejudiciais.
O minicurso \\\"Tecnologia de massas, produtos de panificação e forneamento\\\" foi elaborado para mostrar as inovações tecnológicas na produção.
QUARTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Biotecnologia nos Derivados do Trigo.
Palestrante: Divanildo Carvalho Jr (Granotec do Brasil S.A.).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
QUINTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:00 - 12:00 - Intolerância ao Glúten - Alimentos sem Glúten.
Palestrante: a definir (GoodSoy).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14;00 - 16:00 - Massas alimentícias.
Palestrante: Profa. Dra. Célia Maria Landi Franco.
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
SEXTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Aula Prática - Massas alimentícias.
Palestrante: Profa. Dra. Célia Maria Landi Franco.
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 18:00 - Mesa Redonda.
Pratos Prontos AlimentÃcios (B)
Vagas:
20
Descrição:
Segundo o Ipea – Instituto de Pesquisas Econômicas e Aplicadas – nos últimos 18 anos, o número de pessoas que moram sozinhas no País é de 41%. Pensando em soluções práticas, as indústrias de alimentos têm introduzido no mercado alimentos inovadores e que tenham praticidade e rapidez na hora do preparo e que contenham sabor e qualidade. Assim, criou-se um novo nicho de mercado: o de alimentos prontos. Este segmento está totalmente consolidado nas grandes cidades brasileiras e no mercado externo. A tendência é que, nos próximos anos, a demanda por esse tipo de produto aumente cada vez mais.
Com o curso de Pratos Prontos Alimentícios você terá a oportunidade de adquirir conhecimento sobre este novo nicho de mercado e suas tendências.
QUARTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Pratos prontos que não necessitam de refrigeração.
Palestrante: Auro Ninelli(Fugini).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
QUINTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Ready to eat versus Ready to cook.
Palestrante: Fábio(Minerva Dawn Farms).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14;00 - 16:00 - Desevolvimento de produtos para o mercado externo.
Palestrante: Jamile P. Marangoni (Sadia - São Paulo/SP).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
SEXTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Tendências em pratos prontos.
Palestrante: Maria Cristina Lui (Sadia - São Paulo/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 18:00 - Mesa Redonda.
Com o curso de Pratos Prontos Alimentícios você terá a oportunidade de adquirir conhecimento sobre este novo nicho de mercado e suas tendências.
QUARTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Pratos prontos que não necessitam de refrigeração.
Palestrante: Auro Ninelli(Fugini).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
QUINTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Ready to eat versus Ready to cook.
Palestrante: Fábio(Minerva Dawn Farms).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14;00 - 16:00 - Desevolvimento de produtos para o mercado externo.
Palestrante: Jamile P. Marangoni (Sadia - São Paulo/SP).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
SEXTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Tendências em pratos prontos.
Palestrante: Maria Cristina Lui (Sadia - São Paulo/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 18:00 - Mesa Redonda.
Embutidos e Produtos Cárneos (B)
Vagas:
15
Descrição:
O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina e suína do mundo. Por estes produtos estarem tão largamente presentes, vários derivados, como os embutidos, são processados e comercializados em nosso país.
Participando do curso de \\\"Embutidos e Produtos Cárneos\\\" da XXV Semaneng, você terá uma excelente oportunidade de adquirir uma visão global da indústria de processamento cárneo e inteirar-se das novas tendências para esse segmento.
QUARTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Importância da qualidade da matéria-prima no processamento de produtos cárneos.
Palestrante: João Yunes (Fuchs).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
QUINTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Inovações em produtos cárneos.
Palestrante: João Yunes (Fuchs).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Segurança alimentar.
Palestrante: Silvana Borges (Minerva Dawn Farms).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
SEXTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Aula Prática: Fabricação de Salsicha.
Palestrante: Catharina Calochi (Unesp - São José do Rio Preto/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 18:00 - Mesa Redonda.
Participando do curso de \\\"Embutidos e Produtos Cárneos\\\" da XXV Semaneng, você terá uma excelente oportunidade de adquirir uma visão global da indústria de processamento cárneo e inteirar-se das novas tendências para esse segmento.
QUARTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Importância da qualidade da matéria-prima no processamento de produtos cárneos.
Palestrante: João Yunes (Fuchs).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
QUINTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Inovações em produtos cárneos.
Palestrante: João Yunes (Fuchs).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Segurança alimentar.
Palestrante: Silvana Borges (Minerva Dawn Farms).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
SEXTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Aula Prática: Fabricação de Salsicha.
Palestrante: Catharina Calochi (Unesp - São José do Rio Preto/SP).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 18:00 - Mesa Redonda.
Alimentos Alergênicos (B)
Vagas:
25
Descrição:
A alergia alimentar pode ser definida como uma reação adversa a um antígeno alimentar mediada por mecanismos fundamentalmente imunológicos. É um problema nutricional que apresentou um crescimento nas ultimas décadas, provavelmente devido à maior exposição da população a um número maior de alérgenos alimentares disponíveis.
O mini-curso de alimentos alergênicos abordará o processamento de alimentos destinados às pessoas alérgicas a compostos como glúten, lactose e açúcar e discutirá
ainda alternativas que vêm sendo criadas para atender esse público com esses tipos de intolerância.
QUARTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Intolerância à lactose - Alimentos sem Lactose.
Palestrante: Marcelo Leitão (Prozyn BioSolutions).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
QUINTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Intolerância ao Glúten - Alimentos sem Glúten. Palestrante: PALESTRANTE: Danillo Albuquerque de
Lima (GoodSoy).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14;00 - 16:00 - Alimentos Dietéticos - PALESTRANTE: Daiana Menegotto P. Kato (Nutricionista)
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
SEXTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"Intolerância à corantes utilizados na indústria de alimentos\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"
Palestrante: Tainara Costa - Nutricionista
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 18:00 - Mesa Redonda.
O mini-curso de alimentos alergênicos abordará o processamento de alimentos destinados às pessoas alérgicas a compostos como glúten, lactose e açúcar e discutirá
ainda alternativas que vêm sendo criadas para atender esse público com esses tipos de intolerância.
QUARTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Intolerância à lactose - Alimentos sem Lactose.
Palestrante: Marcelo Leitão (Prozyn BioSolutions).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
QUINTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Intolerância ao Glúten - Alimentos sem Glúten. Palestrante: PALESTRANTE: Danillo Albuquerque de
Lima (GoodSoy).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14;00 - 16:00 - Alimentos Dietéticos - PALESTRANTE: Daiana Menegotto P. Kato (Nutricionista)
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
SEXTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"Intolerância à corantes utilizados na indústria de alimentos\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"
Palestrante: Tainara Costa - Nutricionista
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 18:00 - Mesa Redonda.
Engenharia e Tecnologia de Café (B)
Vagas:
15
Descrição:
O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do gruto do cafeeiro. Durante cerca de duas décadas foi considerado a segunda commodity mais negociada no mundo por valor monetário.É originário das terras altas da Etiópia e difundiu-se para o mundo através do Egito e da Europa. A palavra \\\"café\\\" é originada da palavra árabe \\\"qahwa\\\", que significa \\\"vinho\\\", devido à importância que a planta passou a ter para o mundo árabe.
A consistência do consumo do café em patamares tão elevados, leva a outra considerção: a manutenção desses altos indicadores exige um esforço em cadeia, desde o controle da produção até o momento de consumo. Esse é o grande desafio da indústria como um todo, visto que seja questionando o consumidor o que pensa que é qualidade em café, o que é um bom café, toadas as respostas caem nes mesmos aspectos, que a primeira vista parecem simples mas que na verdade é a resultante do esforço da cadeia como um todo: Aroma/Saboroso, sabor que deixa na boca (ABIC).
A melhoria continua da qualidade do produto, o crescimento do consumo de cafés tipo gourmet e especiais e a melhoria da percepção do café como benéfico à saúde, fizeram o consumo interno aumentar, segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Café (ABIC).
Neste mini-curso abordaremos o processamento do café, os tipos e variações e as tendências do mercado.
QUARTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Pré-processamento do café e o que afeta em sua qualidade final.
Palestrante: Carolyne Bitencourt Faria (Engenheira de Alimentos, Mestre e Doutoranda em Tecnologia de Alimentos).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
QUINTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Produção de extrato de café e produção de café solúvel e liofilizado.
Palestrante: Carolyne Bitencourt Faria (Engenheira de Alimentos, Mestre e Doutoranda em Tecnologia de Alimentos).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Tipos de cafés e tendências de consumo.
Palestrante: Carolyne Bitencourt Faria (Engenheira de Alimentos, Mestre e Doutoranda em Tecnologia de Alimentos).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
SEXTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Café Gourmet.
Palestrante: a definir (Villa de Café)
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 18:00 - Mesa Redonda.
A consistência do consumo do café em patamares tão elevados, leva a outra considerção: a manutenção desses altos indicadores exige um esforço em cadeia, desde o controle da produção até o momento de consumo. Esse é o grande desafio da indústria como um todo, visto que seja questionando o consumidor o que pensa que é qualidade em café, o que é um bom café, toadas as respostas caem nes mesmos aspectos, que a primeira vista parecem simples mas que na verdade é a resultante do esforço da cadeia como um todo: Aroma/Saboroso, sabor que deixa na boca (ABIC).
A melhoria continua da qualidade do produto, o crescimento do consumo de cafés tipo gourmet e especiais e a melhoria da percepção do café como benéfico à saúde, fizeram o consumo interno aumentar, segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Café (ABIC).
Neste mini-curso abordaremos o processamento do café, os tipos e variações e as tendências do mercado.
QUARTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Pré-processamento do café e o que afeta em sua qualidade final.
Palestrante: Carolyne Bitencourt Faria (Engenheira de Alimentos, Mestre e Doutoranda em Tecnologia de Alimentos).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
16:00 - 16:30 - Coffee-break.
16:30 - 18:30 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
QUINTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-break.
10:30 - 12:00 - Produção de extrato de café e produção de café solúvel e liofilizado.
Palestrante: Carolyne Bitencourt Faria (Engenheira de Alimentos, Mestre e Doutoranda em Tecnologia de Alimentos).
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 16:00 - Tipos de cafés e tendências de consumo.
Palestrante: Carolyne Bitencourt Faria (Engenheira de Alimentos, Mestre e Doutoranda em Tecnologia de Alimentos).
16:00 - 16:30 - Coffee-Break.
16:30 - 18:00 - PALESTRA GERAL.
Palestrante: a definir.
SEXTA-FEIRA
09:30 - 10:00 - Coffee-Break.
10:00 - 12:00 - Café Gourmet.
Palestrante: a definir (Villa de Café)
12:00 - 14:00 - ALMOÇO.
14:00 - 18:00 - Mesa Redonda.